本格印度カレーチキン編

だいたい本格印度カレーです。(謎)
スパイスの調合まではしません、カレー粉を使います。
各自でスパイスを加えて独自の味をつくっていただくことも可能です。

材料 四人分
鶏肉 もも 200g
たまねぎ 1000g
セロリ  一本
生姜ひとかけ
にんにくひとかけ
カレー粉 大匙2杯
ブイヨンまたは出汁カップ2 
たまねぎはすべて薄切りに
サラダ油でキツネ色になるまでよく炒めます。
セロリ、とすりおろした生姜、にんにくのみじん切りも加えカレー粉も加えてさらに炒めます。
一口大に切った鶏肉に塩コショウし、カレー粉をまぶして炒めます。
表面に焼き色はついたら野菜のなべに移し、ブイヨンまたは出汁を加えふたをして弱火にし、蒸し煮にします。
小麦粉が入っていないのでさらさらしたカレーです。
野菜が煮崩れてご飯の上に残りますが、汁気は皿の底にたまります。
次の日にはその汁気もなくなり、野菜のとろみのカレーになります。

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