タイ風シーフードカレーなんちゃって( ̄□ ̄;)!!

正式に習ったわけではないのでまあそれ風にということで
買い求めやすい材料で作ってみます。
四人分材料
 にんにく         一かけ
 するめイカ(新鮮なもの) 一杯
 えび 中         八匹
 ホタテ          四個
 ココナッツミルク     一缶
 カレー粉       大匙二杯
 鷹のつめ         二本
 レモン汁       大匙一杯
 ニョクマムORナンプラOR薄口醤油 大匙一杯
 たまねぎ 大       二個
 マッシュルーム    一パック

フライパンに油を多い目に入れ、鷹のつめ、にんにくのスライスをいれ弱火で煮るように温めます。 
たまねぎを加えしんなりしたらスルメイカのワタをぶつ切りにして加えよく炒めます。
スミも入れるとブラックカレーになります。
火が通ったら、輪切りにしたスルメイカ、背ワタと殻をとったえび、ホタテ、マッシュルームをいれカレー粉を振り入れさらに炒めます。
ココナッツミルクを加えひと煮立ちしたらニョクマム(ナンプラまたは薄口醤油)とレモン汁を加え味を調えます。
これもとろみのないさらっとしたカレーです。

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