本格的エビときのこのカレー(調理時間1時間)

2006-8-6 011.jpg
本格的なエビときのこのカレーです。
若干手抜き 市販のルーを使います。

食材はグ○コ 熟カレー 辛口(二段熟カレーを買ったつもりだったのだがカゴには熟カレーが入ってました)
小エビ 300g
たまねぎ 600g 大二個 中なら三個
セロリ 葉の部分のみ
きのこ ぶなピー ぶなシメジ エリンギ まいたけ えのき茸
サラダ油 適量
カレー粉 小匙1

2006-8-6 014.jpg
エビは殻をむき爪楊枝か竹串で背ワタを抜きます。

2006-8-6 019.jpg
たまねぎはいちょう切りに
セロリの葉の部分はみじん切りに
ぶなピー、ぶなシメジ、えのき茸はオガ粉のついている石突の部分を切り落とし手で適当な大きさにちぎっておきます。
まいたけはそのままてで細かくちぎってほぐしておきます。

2006-8-6 024.jpg
エリンギは薄くスライスしておきます

2006-8-6 018.jpg
フライパンにサラダ油をいれ、エビの殻を弱火で気長に炒めます
別なべにお湯1.2gを沸かします。
エビの殻がカリカリになったら殻だけ沸いたお湯にいれ

残った油でたまねぎを炒めます
焦がさないようにキツネ色になるまで気長に炒めます。

2006-8-6 021.jpg

お湯が再度沸騰して5分ほどたって、たまねぎもキツネ色になっていたら
エビの殻を引き上げ、その中にたまねぎを入れます。
セロリの葉のみじん切りも一緒に入れちゃいます。

きのこ類をバターまたはサラダ油で炒め、なべに移します。

15分ほど煮たらカレールーを加え、さらにかき混ぜながら10分煮ます。

その間にフライパンにサラダ油またはバター少々をいれ、カレー粉小匙1を振りかけた小エビを炒めます。

2006-8-6 022.jpg

赤くなって焼き色がついたらカレーなべの中に入れ、かき混ぜて出来上がり。
あまりエビを煮ると小さく硬くなってしまいます。
熱々をご飯にかけてお食べください。
2006-8-6 028.jpg

ブログランキングにご協力を

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。