芋煮カレー

牛肉と、サトイモで芋煮を作ります。
芋煮の最後はカレーです(謎)

材料 四人分
 牛肉 200g
 サトイモ 300-400g
 豆腐 一丁
 こんにゃく 一丁
 ごぼう 一本
 白ねぎ 一本
 まいたけ 一袋
 日本酒  適量
 醤油   適量
 砂糖   適量

つくりかた
 サトイモは皮をむいて
  冷凍のものでもOK
 牛肉薄切りは適当に切って
 ごぼうは皮をたわしで洗ってささがきに
 豆腐は一口大
 こんにゃくは一口大にちぎって
 白ねぎはぶつ切り
 まいたけは適当にほぐして

なべに酒とサトイモ、ごぼう、コンニャクを入れて、水をひたひたに入れ、あくを取りながら煮ます。
火が通ったら醤油、砂糖で濃い目のおすまし、薄めのすき焼き、甘めのうどん出汁ほどに味付けします。
牛肉、豆腐、まいたけ、白ねぎを入れて
火が通ったら出来上がり。

と、ここまでは芋煮
芋煮に飽きたら
カレー粉を大匙2−4杯好みで入れてカレー煮に加工
スープカレー風の薄いカレーです。

 ブログランキングにご協力を

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。